Tampilkan postingan dengan label Menulis. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Menulis. Tampilkan semua postingan

DREAM TEAM

Posted by with No comments

 3 Tahun berlalu tanpa kata. Terakhir lihat postingan di blog ini tertulis tahun 2017 dan sekarang memasuki 2021. Helooow, kemana aja yuuuu??? Udah lupa kah yang namanya nulis? Padahal semenjak pindah jadi perantau lintas pulau ada banyak sekali kisah yang bisa kamu abadikan lewat tulisan. Semenjak menekuni jadi youtuber abal-abal, kamu sudah lupa dengan terapi diri yang satu ini.

 3 tahun, waktu yang cukup lama membersamai di dunia youtube yang lagi berjaya saat itu. Tahun 2019 dihempas badai dismonet, shock berat,  kelimpungan, merintis kembali, namun tahun 2020 masa dimana sulit mencoba untuk bertahan bagi seorang ibu RT tanpa bekal dasar pengetahuan yang mumpuni (kayak gini bahasa ngeles) padahal faktanya, ibu RT sibuk dengan domestiknya apalagi punya bayi.

*DREAM TEAM*


Cukup sudah berpayah dengan kesendirian. Di tahun 2021 ini pengen banget punya tim impian, berbagi tugas dan bener-bener membangun sebuah bisnis jangka panjang. Sebagai perempuan FI, menurut hasil tes stifin, kuakui diri ini gampang sekali terpengaruh. Bisnis ga pernah bisa berkembang selama ini karena gampang baper, galau tanpa ilmu manajemen yang menguatkan.

Pandemi ini bukan main-main dampaknya, persaingan dunia online semakin ketat. Begitu juga dengan peluang. Kalau dulu membangun channel youtube, modal ngabab (ngomong) behind the screen dan edit semampunya bisa cair tuh dollar. Sekarang? Netizen pada di rumah, anak muda sekarang pada kreatip euuuy…rebahan sambil membangun channel dan bisnis mereka dari rumah. Dan akuuuuu??? Ga marketable banget, sudah mati gaya. Akhirnya, mau nggak mau harus hire orang buat dubbing dan editing. Tapi ga semudah itu gais… capek banget rasanya karena lagi-lagi aku bukan orang yang kreatif dan tinggal di pulau ujung timur, SDM juga pas pasan di sini. Trus? Banting setir ke kerjaan lain deh.

Pembelajaran 3 tahun ga akan kusia siakan. Terlalu puas dengan penghasilan digit puluhan juta tanpa berpikir jangka panjang. Yang Akhirnya, aset yang bisa ngasilin ga ada. Teguran ini jadi evaluasi buatku? 2021 fokus belajar self development, manajemen waktu dan belajar investasi.

Efek nonton DRAKOR START UP. Membuka mata ibu RT ini gak boleh rebahan terus, santai-santai sambil melahap habis episode drakor. Hihi…weak up, buuuuukk

Sekian curhatan pertama di tahun 2021.

Jaga Imun dan Iman ya teman-teman…………..

 

 

 

 

Cara menulis artikel bagi pemula

Posted by with No comments
Cara Menulis Artikel – Artikel merupakan sebuah tulisan yang tersusun sesuai tata bahasa dan menyimpan informasi yang disampaikan kepada pembaca. Membuat sebuah artikel bagi pemula biasanya membutuhkan waktu yang lama bila dibandingkan dengan penulis yang sudah sering menulis. 

Tidak ada ketentuan mutlak seberapa banyak kata yang harus tertulis dalam sebuh artikel. Terkadang di sesuaikan dengan media yang memuat artikel tersebut. Misalnya, dalam artikel dalam postingan website, artikel memiliki jumlah 400-500 kata. Bisa lebih, maksimal 700 kata. Point penting dalam membuat artikel adalah tingkat pemahaman seorang penulis terhadap tema yang ditulis. Meski kadang, ada beberapa penulis yang bisa menulis tanpa memahami cukup menulis ulang, hasilnya akan beda.Bagi pembaca pun juga seperti itu. Sulit memahami artikel. Anda harus meng-upgrade kemampuan anda meliputi; 


Pertama, cara menulis artikel bagi pemula yang perlu ditekankan adalah memahami informasi pokok yang hendak disampaikan dan tata bahasa yang runut. Jika, tentang EYD masih belum menguasai tidak masalah. yang penting sambil menulis sambil belajar. 

Anda mungkin pernah membaca sebuah artikel yang terasa “garing”? Tulisan yang bertele-tele tanpa memahami maksud informasi pokok? Kemungkinan besar, si penulis juga tidak memahami isi artikel. Asal comot atau sekekdar re-write. 

Kedua, menulis artikel usai membaca banyak referensi. Anda penulis pemula yang bingung mau menulis? Karena anda mungkin kurang membaca. Jadi semua pikiran pokok yang ada dalam otak akan mengalir dengan sendirinya mellalui jari jari. Jika asupan otak anda dengan membaca tadi modal utama anda menulis. Ide-ide akan mudah anda sampaikan. 

Ketiga, cari role model dari penulis lama. Nikmati gaya bahasanya dan resapi, anda bisa meniru gaya bahasanya. Asalkan tidak plagiat atau hanya copy paste ide tulisan orang lain. 

Mungkin itu saja pembahasan tentang cara menulis artikel untuk pemula, jika ingin menghasilkan tulisan bagus ya, banyak baca dan menulis, menulis, menulis

Semangat mencoba