#Kosa Kata : Inersia

Posted by
Bagi seorang penulis, kosa kata baru jadi makanan wajib sehari-hari, cuman bagi saya bukan hal mudah untuk bisa mempertahankan kata baru tersebut dalam memori, setidaknya menulis kembali di sini bisa menjadi cara jitu bagi seya sekaligus tambahan kata, bagi para blogger yang mampir.

Okey, inersia.
Kata ‘inersia’ pernah kita dengar saat SMA, kan? dalam pelajaran fisika, inersia merupakan kecenderungan semua benda fisik untuk menolak perubahan terhadap keadaan geraknya. Coba kita bayangkan kita berdiri di dalam bis, ketika bis melaju lagi keadaan diamnya, pasti kita sedikit ‘terplanting’ kebelakang, itu contoh kecil inersia.

Tahun 2013, Ngeblog....Lebih Berprestasi!

Posted by
Ngeblog. Terapi Jiwa. Harusnya yang suka ngeblog itu tak gampang ‘stres’. Jika ngeblog jadi terapi jiwa, tiap kali ‘galau’ menyerang pasti akan ditumpahkan rasa itu lewat tulisan. Pernahkah ketika kamu dalam suasana bahagia, ingin sekali menggerakan jemari, menuliskan segala rasa dalam tulisan?


Pernahkah saat mendengar kabar duka, tiba-tiba muncul sebuah judul yang ingin kamu tulis. Misalnya, saat aku mendengar kabar suami temanku meninggal, padahal tepat satu tahun yang lalu aku menghadiri pernikahan mereka. Saat itu juga, ada sebuah kalimat muncul dibenak, untuk kujadikan bahan postingan di blog “KEMATIAN ITU BISA HARI INI, ESOK ATAU LUSA”

Berbagai komunitas blogging yang kian menjamur, bisa menjadi hiburan asyik untuk ibu rumah tangga sepertiku. Rutinitas yang kadang ‘membunuh’ asa saat remaja tak lagi padam, namun malah menyala-nyala sejak nyemplung ke dunia maya, FB, Twitter atau Blogging. Media sosial ini mungkin hanya secuil dari sekian banyak aplikasi konten teknologi yang setiap hari begitu berkembang cepat. 

Ikut kontes Blog, jadi tambah ilmu. Alhamdulillah meski OTODIDAK, aku bisa melakukan ‘sesuatu’ yang baru sejak 6 bulan ngeblog. Misalnya, 

Buat Blog, Nge-Tweet, menggabungkan beberapa foto dengan aplikasi PHOTOSCAPE, menurunkan ukuran foto dengan aplikasi IrvanView, nge-copy laman dan meng-crop [PrtSc-SysRq].





Semua kelihatan sederhana bagi orang yang memang udah lama ngeblog atau dia seorang desainer. Tapi, Ini sungguh prestasi LUAR BIASA bagiku, banyak hal yang belum aku mengerti dan ingin kupelajari. Untuk sekarang menginjak ke hal bisnis >> Affiliate Marketing >>






Mungkinkah sebagian dari kita, para ibu sering ‘cerewet’ saat jenuh datang. Ingin keluar jalan-jalan, namun harus membawa anak-anak, apalagi yang masih punya bayi. Blog walking bisa menjadi solusi. 






Di tahun 2013, harus lebih serius, tak sekedar meng update postingan, tapi juga meng update ‘ilmu’ di dalamnya, bagaimana kita [sebagai ibu rumah tangga] mendulang prestasi lewat dunia maya, karena, inilah cara kita ‘unjuk gigi’ diantara kaum adam. Bahwa kita bisa berprestasi, meski hanya ngeblog, hanya nulis. Dream, Plan and Do It! You ‘ll get success

Kenapa hari ibu 22 Desember?

Posted by with 1 comment
Ucapan “Selamat Hari Ibu”, selalu booming saat kalender memasuk bulan Desember. Tanggal 22 Desember 2013, menjadi momentum bahagia bagi sebagian orang, mereka berlomba-lomba membuat bingkisan special untuk sang ibu sebagai tanda sayang.

Jujur, saat remaja saya sama sekali tidak pernah mengucapkan, “Bu…selamat hari ibu ya…” kepada ibu saya. Entahlah, apa zaman dulu saya gak perhatian banget, cuek atau malu untuk menyampaikan itu. Lha, tau sendirilah saya hidup di kampung.hehe

How Wonderful Monitor 3D LG!

Posted by
Tepat dua tahun lalu, saya berdiri ditengah antrian panjang selama 1 jam, hanya untuk menikmati film di bioskop 3D, padahal film diputar tidak lebih dari setengah jam. Bioskop 3D merupakan salah satu wahana dari objek Wisata Bahari Lamongan (WBL).

Menikmati film 3D pertama kali membuat saya terkesan, kagum dengan ‘keajaiban’ yang dihasilkan dari layar. Tampak nyata, saya seperti berada dalam adegan film. Makanya, saat film horor diputar, para penonton ikut teriak histeris, ketakutan. Hihihi…
“Lariiiii!”
“Awaaas!”
“Aaaaaww!”
Teriakan penonton menggema di gedung bioskop 3D. Saya mencoba ber andai-andai, jika film 3D ada di rumah saya, nonton bareng sama keluarga. Kayaknya serruuu…

Pemenang Kuis Mini tentang Lingkungan

Posted by with 2 comments
Salam. Semangat Berbagi, semuaaaa…
Saya sebagai Blogger pemula, seneng banget kuis ini bisa menjadi ‘wadah’ berbagi pengalaman dengan para blogger terutama tentang upaya teman-teman menjaga bumi http://bit.ly/Energi205 Semoga bermanfaat untuk saya, para blogger, dan pihak-pihak terkait. Okey, langsung yah…

Anakku Sang Juara

Posted by

“Ayoo….Zam, pake celananya sendiri, kan Azzam Juara!” Kataku merayu

Statement diatas seringkali saya ucapkan, untuk memotivasi Azzam melakukan sesuatu, ia tambah semangat melakukan, penuh percaya diri. Hasilnya cukup fantastis, ia mau maem sendiri, pakai celana sendiri, walau kadang masih ada ‘rasa manja’. Maklum usia 3 tahun, tapi  ada lho anak usia segitu sudah bisa mandiri.
Bagi saya ini adalah sebuah prestasi.

Tindakan Nyata Dan Sederhana Untuk Bumi

Posted by
Salam semangat, buat pembaca setia blog ini (hahaha…sok banget ^_^)! maksudnya yang pernah mampir. Postingan kali ini akan saya buat sedikit ‘renyah’. Bosan dengan postingan alot dan teoritis, yang pastinya bikin kamu memincingkan mata. Iya, kan? Yah, dimaklumi saja, beginilah kalau blogger pemula, semua butuh proses untuk memiliki karakter tulisan yang khas.

Hhmm...penasaran dengan judul diatas. Tindakan Nyata Dan Sederhana Untuk Bumi? Yang jelas, ini bukan postingan lebay, sekedar teori belaka, tapi saya tulis sesuai dengan pengalaman saya, nyata, dan sampai sekarang masih saya lakukan.

Wooow…Serunya Jelajah Alam dan Explorasi Kopi Sumatera Ala Terios 7 Wonders!

Posted by
            Yeaaah, ada yang suka travelling saat liburan?
Yakin, jalan-jalan itu selalu menyenangkan [ini salah satu hobiku dan suami]. Bahkan, untuk mengekspresikan ‘serunya’ saat perjalanan, ada yang menuangkannya dalam bentuk puisi, diary, cerita pendek, novel, atau sekedar kumpulan foto hasil jepretan kamu. Memang, tak ada habisnya bicara tentang travelling, menyimpan jejak petualangan sekaligus cerita-cerita lainnya bersama sahabat.

Penitipan Anak Bisa Menjadi alternatif

Posted by with 3 comments

Membaca tulisan Mb Ririn Handayani, yang berjudul “Ketika Anak Lebih Mencintai Pembantu daripada Ibunya”, lebih lengkapnya di sini, ikut terbawa ‘kegamangan’ tersendiri,  dalam mengambil solusi. Ibu bekerja, anak dititipkan siapa?

 

Memiliki pembantu yang tinggal serumah atau hanya saat si ibu bekerja, menjadi pilihan. Sang pembantu seperti menjadi bagian dari keluarga. Mengerti karakter, kebiasaan, dan pola hidup si pembantu, jadi modal seorang ibu untuk mengarahkan sekaligus membuat kesepakatan tentang kedisiplinan dalam rumah tersebut. Artinya, pembantu ‘mau’ atau ‘tidak mau’ harus menaati kesepakatan tadi termasuk pada pola asuh sang anak.

Sebagai Ibu Rumah Tangga, Apa yang bisa kita lakukan untuk Palestina?

Posted by
Kemarin, saya dapat SMS dari seorang teman, isinya :

#Save Palestine. Anda peduli?? Silahkan berbagi J
Bantuan donasi bisa dikirim ke no.rek 015430768 (BNI) a.n Wiwin Sulityowati

Antara kesibukan mempersiapkan berbagai kontes blog dan kesibukan offline di rumah, SMS ini benar-benar ‘menampar’ saya untuk segera bangun dari rutinitas. Ada saudara-saudara di Palestina yang tengah memperjuangkan Islam. 


Hasil dari Impian dan MAN JADDA WAJADA

Posted by
Apa yang di benakmu, jika kamu memasuki detik-detik hari spesial tiba? Hari kelahiranmu, yang biasanya dinamakan hari ulang tahun. Semakin bertambahnya usia, semakin berkurang jatah hidup kita. Benar, kan? Lantas, saya pun urung melakukan hal-hal yang menampakkan kegembiraan yang berlebihan. Bahkan, untuk anak-anak saya yang masih balita sekalipun. Bahagia, pasti. Banyak ucapan yang berdatangan, padahal saya lupa kalau hari ini ‘hari jadi’ saya yang ke 26 tahun. Apaaaa?? 26 tahun!*semangat ibu muda menggelora ^^

Kolaborasi Pemuda Kreatif Berbasis Kearifan Lokal

Posted by

Indonesia…
Selama 67 tahun, kemerdekaan telah lama diraih. Namun ternyata, kemandirian ekonomi belum begitu merata dirasakan masyarakat, terutama yang tinggal di daerah terpencil. Gunung, sawah, dan lautan menjadi simpanan kekayaan yang tak boleh kita sia-siakan, setidaknya kekayaan inilah yang memberikan harapan buat kita menuju Indonesia lebih mandiri.

Guru, Karenamu Telah Kutemukan ‘Substansi’ Belajar

Posted by

Prolog
Tepat 6 tahun yang lalu, saya duduk dibangku SMA, di sebuah pondok pesantren modern putri Ngabar Ponorogo. Jika saya dan teman-teman ditanya soal pelajaran yang kami sukai, pilihan itu jatuh pada 2 opsi yakni IPS atau Matematika? Meski keduanya sangat penting dipelajari, kami selalu menanti hari Senin, dimana hari senin usai istirahat, ada pelajaran IPS yang selalu ‘seru’.

Padukan Kekuatan KPK dan KAK (Komunitas Anti Korupsi)

Posted by
Kini Korupsi di Indonesia sudah menjadi bagian dari life style, bukan lagi disebut membudaya, tapi lebih pada permainan seni korupsi, tak sekedar ‘mencuri’ uang negara tapi koruptor sangat ‘kreatif’ mengemas hasil korupsi, sehingga KPK sulit memberantasnya.

Dari sekian banyak tugas dan wewenang KPK, sekaligus roadmap yang telah disepakati menjadi pencerah bagi kita, bagaimana KPK berusaha semaksimal mungkin untuk membersihkan Indonesia dari para koruptor, baik kelas kakap ataupun kelas teri dengan berbagai modus. Jika saya jadi ketua KPK, adapun proses penindakan korupsi dan pencegahan yang akan saya terapkan antara lain; 

Penindaan korupsi: untuk memberikan efek jera pada koruptor kelas kakap, mereka harus dimiskinkan, sel penjara yang akan menjadi tempat mereka didesain angker dan tidak ada beda dengan narapidana lainnya, meski bukan negara islam, saya ingin hukum potong tangan bisa diaplikasikan. Saya yakin ini akan lebih efektif untuk menekan lahirnya ‘koruptor’ baru.

Pencegahan : dengan fasilitas teknologi-media sosial, saya akan memaksimalkan peran komunitas dalam setiap lini, baik secara peranan, kemampuan, atau domisili. Tiap komunitas punya target yang jelas dalam melakukan ‘pencegahan’ korupsi. Misalnya;

- Komunitas Ibu Rumah Tangga anti korupsi, senantiasa menguatkan suami untuk tidak korupsi uang atau waktu dan memberikan pendidikan kepada anak-anak, 

- Komunitas guru anti korupsi dengan menerbitkan buku, kekuatan dongeng atau teater di sekolah, yang sarat makna anti korupsi sebagai media pembelajaran.

- Komunitas PNS, karyawan, buruh, pengusaha anti korupsi.


*memaksimalkan komunitas yang terorganisir akan memberikan edukasi efektif, karena korupsi adalah ‘benalu sosial’ yang harus dicegah mulai lingkungan terkecil.













Tulisan ini diikutsertakan lomba blog KPK, 


bisa dilihat di http://lombablogkpk.tempo.co/index/tanggal/475/Nurul%20Habibah.html





Pancarkan Pesona Cantikmu Bersama Citra Night Whitening

Posted by

         Obrolan menarik bagi remaja putri masa kini

Gambar Salon pinjam dari sini
“Mama pake produk kecantikan apa sih kok bisa cantik githu? Oya, Ma… kayaknya aku hari Minggu ke salon deh, ya pengen nyoba perawatan tubuh di salon, kata temenku asyik lho! Ada paket treatment kayak Honey bath, Herbal Bath, Green Tea Bath, Spice Bath, and Fruit Bath”. Celoteh Si Cewek ABG pada mamanya

Nah, jika anda seorang ibu, pemerhati kecantikan, apa yang anda jawab saat sang buah hati tengah ‘galau’ untuk mempercantik diri? atau kamu-kamu yang masih single dan bingung untuk bisa tampil beda? Tulisan ini semoga bisa nambah informasi yah! 

Ikuti ‘gaya’ bisnisku, padukan dengan kreativitasmu!

Posted by
              

            Nggak ada modal –uang- bukan menjadi kendala untuk memulai bisnis, baik secara offline ataupun online. Berikut bisnis yang bisa aku lakukan saat si modal tak kunjung datang. *Ada beberapa yang aku tulis sesuai dengan pengalaman.

Menjelang jam 2 a.m

Posted by
Kian hari semakin beranjak usia, menghabiskan sisa-sisa jatah umur dengan berbagai aktivitas yang bermanfaat. Melupakan masa lalu meski sangat sulit. Masa lalu yang terkadang menimbulkan kekecewaan akan takdir. TIDAK. Sungguh itu tidak boleh berlarut. Karena Allah telah menyediakan hadiah untuk hambaNya yang bertaqwa dan bertaubat. SEMUANYA AKAN TIBA INDAH PADA SAATNYA.

Sharing Club yes, Tawuran No!

Posted by with No comments
Akhir-akhir ini kasus  tawuran pelajar semakin menjadi, seakan menjadi budaya tiap tahun. Keterkaitan geng, alumni dan siswa baru dianggap sebagai akar permasalahan tawuran yang belum bisa terputus. Entah, apapun sebabnya, orang tua dan pihak guru punya tugas berat. Mentalitas yang dibangun sejak kecil akan berpengaruh besar pada ranah emosional yang terkontrol ketika remaja. Masa SMA memang sangat rentan, karena memasuki masa pencarian jati diri. kalau bukan kita sebagai orang tua atau guru mereka, siapa lagi yang akan menjadi benteng pengawasan?

PLN, Cahaya untuk Indonesia

Posted by

        Hidup tanpa cahaya akan hampa, harus berjalan dan berlari, kemudian mengejar cita-cita. Butuh perjuangan keras dan semangat baja, walau kadang jalan tak semulus yang diharapkan. Bapak, dengan ‘gaya’ ceritanya yang khas selalu membakar energi semangatku mengejar cita-cita. Dalam rekam jejak pengasuhan anak-anaknya, selalu terselip kata BERSYUKUR.
          Memoriku terlempar jauh, saat aku masih duduk dibangku kelas tiga SD,